quarta-feira, 6 de abril de 2011

SAPATEIRA RECHEADA

O meu pai, homem do Norte, pouco cozinhava, mas do recheio da sapateira era sempre ele a tratar. E ainda hoje o faço como ele, o que, no meu entender (e no de todos os familiares e amigos), fica muito mais saboroso do que os que comemos em marisqueiras ou cervejarias. Tanto pode servir como entrada ou como mariscada, o que depende do tamanho da sapateira (ou de quantas são) e do número de pessoas à refeição. Em qualquer dos casos, os ingredientes são simples:

a sapateira, evidentemente, cebola, alho e ovo cozido bem  picadinhos, maionese, pimenta e piri-piri. Junta-se o conteúdo do casco (tirando aquela espécie de guelras e outras partículas rijas) - em querendo, e se para aperitivo, inclui-se também toda a carne das patas e tenazes - aos restantes ingredientes e envolve-se. Eventualmente, podem-se ainda acrescentar um pouco de ketchup e cerveja, cortando na maionese, o que torna a pasta mais rosada. 

No final tempera-se com a pimenta e o piri-piri e serve-se com tostas ou pão torrado a acompanhar, preferencialmente depois de arrefecer um pouco no frigorífico. Claro que, para dar um toque de classe gastronómica, podem servir o recheio dentro do próprio casco.

Bom apetite!

25 comentários:

  1. Fiquei cá com uma vontade. Da próxima vou usar esta receita que só de ler trouxe água na boca.

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  2. Acho que o teu pai aprendeu comigo. E como somos ambos do Norte ...
    Entre a minha e a dele há uma pequena diferença, provavelmente para melhor, a do teu pai. É que eu não ponho piri-piri nem pimenta. Todo o resto é igual e de facto fica uma maravilha.
    Às vezes - o interior da sapateira é que não ajuda. Se não estiver cheia é uma desgraça.
    O que tu me vieste lembrar, logo hoje que nem janto, pois vou à Luz ver Benfica-Porto em andebol.
    Espero que a luz não se apague e que ganhe o melhor.
    E que o melhor seja o ...
    Beijinho Tété

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  3. Fica lá com o recheio e dá-me as patas.
    Não há nada melhor que um martelo e uma pata de sapateira eheh

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  4. Prefiro alimentos estragados, daqueles que os parasitas da sociedade oferecem às IPSS's...

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  5. Não é justo! É a segunda vez que venho aqui e recebes-me com sapateira, que eu gosto tanto???

    O meu pai também fazia muito bem, mas sinceramente nunca prestei atenção à receita :(

    Já "roubei" a receita :)

    E estou como o Fausto, também adoro as patas eheh

    Hoje a porta estava aberta e eu entrei...

    Beijinho :)

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  6. ui ui ui, que nível. muito bom. e com esta temperatura, puxa por minis como os judeus por cêntimos :e

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  7. Anónimo4/06/2011

    Dizem que sou especialista nesta matéria e a minha receia é muito similar à sua. Tem mesmo é de ir ao frigorífico pelo menso uma hora, antes de ser saboreada.

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  8. Bem-vindo, CONSTANTINO, GUARDADOR DE VACAS! (e de sonhos?!)

    Ainda bem que ajudou a abrir o apetite! :D

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  9. Se o meu pai fosse vivo, KIM, faria este ano 80 anos, de modo que terias sido tu a aprender com ele... Ou então é receita "costumeira" lá do Norte e eu não sabia! :D

    Espero que ganhe o melhor e que a luz não se volte a apagar... :))

    Beijinhos!

    ps - o meu pai não punha pimenta nem piri-piri, porque nós éramos miúdas e protestávamos, mas a ideia era essa... :P

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  10. Pronto, já percebi a ideia FAUSTO, só patas... =))

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  11. Hummm... não estarás a ser demasiado radical, TEONANIZI? Ou será que perdi qualquer coisa? ;)

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  12. A porta está sempre aberta a quem vem por bem, MARIA! E claro que também gosto das patas, aliás, na sapateira aproveita-se quase tudo! :))

    Espero que gostes da receita, se a experimentares! ;)

    Beijinhos!

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  13. Ah, lá isso é verdade, a sapateira puxa por minis, MOYLITO! Mas para os não apreciadores há sempre um vinho verde fresquinho que também vai bem... :D

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  14. Claro, CARLOS BARBOSA DE OLIVEIRA, que quanto mais fresquinho estiver o recheio, mais agradável se torna! Já vi é que deve ser especialidade nortenha e não apenas do meu pai... :D

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  15. zé do cão4/07/2011

    Teté.

    E se fosse uma santola? e um arroz de lavagante e uma lagosta suada?
    Que apetite.
    Teté, sobre a pergunta as iniciais da tal empresa era ASS?
    Se sim, sim mesmo.

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  16. Pois eu gostava muito da receita da minha mãe....á moda de Angola....que claro tinha de levar cerveja e miolo de pão...assim que gindungo.
    Agora até que ia uma.....com uma Cuca bem geladinha... por favor...ahahahh
    Beijokitas

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  17. Teté sua malvada, fiquei com água na boca!!...que bom aspecto tem esse recheio, fazemos um acordo, tu tratas do recheio e eu trato das tostas boa??..
    Não sou do Norte, mas também uso quase todos esses ingredientes, acrescento apenas um pouco de mostarda, excluindo a cebola e o alho. Fica maravilha.
    Estamos na altura dos petiscos, quando o sol espreita, o cheirinho a maresia desperta, logo, apetece saltar para as tasquinhas e provar cada delícia dessas.
    Sabe bem passar por aqui, tens sempre algo que nos desperta!!...

    Beijokas

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  18. O teu pai era do Norte e o meu do Sul (duma cidadezita chamada Lisboa)!!!

    Vou mandar à minha filha Luísa esta tua receita da SAPATEIRA RECHEADA, já que eu não tenho vontade nem jeito para cozinhar, e além disso é uma receita bem complicada. Mas é como eu te digo, a Luísa além de ser matemática é uma boa cozinheira.
    Espero que a tua pergunta se tenha esclarecido.

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  19. Teté, para eu ser uma grande admiradora da menina da fotografia, e, dizer, que QUERO QUE ELA SE AGUENTE ATÉ 2013, tem que ser CÁ DA TERRA!!!

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  20. Ainda bem que te abri o apetite, ZÈ DO CANITO! :D

    E sim, eram essas as iniciais da empresa! :)

    Jinhos!

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  21. Hummm.... pois, PARISIENSE, mas no fundo o gindungo pode ser utilizado em vez do piri-piri, não é? :))

    O meu pai punha sempre cerveja também! A Cuca é que não tenho aqui à mão... :D

    Beijokitas!

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  22. Malvada, moi, NUVEMDOCE?! Eu aqui a revelar as receitas "secretas" familiares e ainda levo com essa? Tá mal!!! =))

    Não sou grande apreciadora de mostarda, mas se excluis a cebola e o alho já não é a mesma coisa... :n

    E sim, tal como tu, adoro esta época do ano e os petiscos nas tasquinhas! Nham, nham... :)

    Beijokas!

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  23. Cidadezita chamada Lisboa, EMATEJOCA! Mau, mau... :)

    Hoje, a cidadezita foi eleita a 4ª mais bonita do mundo por uma agência de viagens on line! Só para começo de conversa... :D

    Mas sim, fica resolvido o mistério da personagem chamada Luísa! Agora que a receita é complicada... nem por isso! ;;)

    Também percebi logo a quem te referias, mas a actriz que fazia de Malvina é-me mais simpática! Opiniões, está claro! ;)

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  24. Deixa-me só ir buscar uma cervejinha fresquinha que já te digo onde vai parar essa sapateira e respectivo recheio.

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  25. Pois, pois, uma cervejinha fresquinha é indispensável a acompanhar, PAULOFSKI! :D

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Sorri! Estás a ser filmad@ e lid@ atentamente... :)